觀賞性祭品 : 看桌、看碗、看牲
觀賞性的祭品 : 看桌、看碗、看牲
所謂看桌、看碗、看牲就是指純粹做為觀賞用的牲醴。
大型的祭儀中,為了表示對神明的虔敬,用麵豬、麵羊、麵禽代替真的豬羊禽,是為看牲。
看牲就是用看的牲禮,大多是比較大的藝術品,由多件小品組合成一個單元,直接擺在供桌上。
看碗都是小品,也是用看的牲禮,不超過一個碗或一個盤子大,每件都是獨立的個體。
祭儀中,擺放看碗、看牲的供桌稱為看桌。
一般看碗有用麵粉捏造成的,有用蔬菜水果加以雕塑組合而成的。
看碗所表現的題材十分豐富,較常見的有龍鳳、魚、花卉等,都是帶有吉祥意義。如龍鳳代表龍鳳呈祥,魚代表年年有餘、鯉躍龍門,花卉則代表著花開富貴的意義。
看碗看牲的內容琳瑯滿目,包羅萬象,充分展現存在於民間的絕妙手藝,因此欣賞看桌、看碗、看牲也是參與祭儀活動中一個很大的享受。
參考文獻:
南投縣政府(1994),南投縣鄉土大系叢書之五,南投民俗,110頁。
北山南天宮安龍謝土法會 拜神供看碗  (攝影:劉六舜)
北山南天宮安龍謝土法會 拜神供看碗  (攝影:劉六舜)

 

.
創作者介紹

信報

bafsvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()